老病死必經之路 僧伽高齡照護現況

2024-03-19

影片原始連結:https://www.youtube.com/watch?v=OA7h-1iKAyI

國發會估計,台灣從明年起,即將進入超高齡社會,老年人口超過20%。人口高齡化的社會趨勢下,全台的僧伽同樣面臨老化和病痛的挑戰,而且比一般民眾更需要長照服務。因為民眾年邁病痛時,第一線可能是太太和兒女照顧,但在道場長期修行的僧伽,要突然返回俗世家庭,接受親人的長期照護,相當不容易,也由於其他僧伽無法提供專業照護,很多病痛僧伽,晚景淒涼。 

50歲出家的傳斌法師,在寺院和其他法親共同修行了10年後,突然腦中風。 被迫離開當初出家的道場,從此,無人照顧的傳斌法師,成為在家修行的獨居僧伽。 傳斌法師:「現在一蹲下去要爬起來,怎麼都不能動,很吃力很吃力地,自己掙扎出來這樣子。」 

 僧伽長照協會理事長 會常法師:「很多的法師,他們如果沒有住在這些大道場,自己(在家)進修的話,其實到老病的時候,是一個非常非常心酸的事情。」 這位80歲的老師父,4年前中風後,全身癱瘓,無法言語。 雲水蘭若住持 宗演法師:「沒有什麼人可以協助他,我們(僧伽)就是大家護持,送來(這間寺院)的時候,狀況是非常危急的,平時就是由那兩位師父在照顧,然後再加我們臨請的這幾個看護,一起來照顧他。」 

 這4年多來,位於南投埔里的這間佛寺,成為病痛僧伽的長照據點,這裡設置5個病房,照護工作和經費由全台上千位僧伽和居士愛心護持,以及僧伽長照和雲水蘭若琉璃光,這2個協會幕後協助。 雲水蘭若住持 宗演法師:「越來越多的獨住的法師,年紀大了,就形成了這樣的一個淨苑,讓大家都可以來這邊住(醫療照護)。」 

 台灣人口高齡化,一般民眾罹病和年邁時,第一線照護者大多為家人,但不論在家或寺院修行的僧伽,一旦生活無法自理,重回俗世家庭,由兒女或兄弟姊妹照護的案例,少之又少,因此僧伽的長照據點、健康促進、醫療安置的完善建構,非常重要。讓愛與慈悲,成為僧伽人生中最美的修行。 

張澤人 李岳為 劉博明 台中報導